脫硝SCR觸媒系統原理:

 
1. 系統說明
SCR脫硝系統是處理NOx的一種經濟、安全又不會造成二次污染的方法。其原理乃利用氧化還原的方法,以注入氨氣當還原劑,當氣體流經觸媒床,將NOx還原成N2及H2O,而氨氣亦氧化成N2及H2O 。
 
2. 觸媒特性
SCR脫硝系統所使用之觸媒具有以下特性:
a)   觸媒成份以V2O5/TiO2為主,具有高NOx轉化率。
b)   適用溫度範圍為(280~400℃) ,操作條件較不受限制。
c)   觸媒型式是蜂巢式觸媒,造成之壓降不大,原有操作程序不受影響。
d)   對SO2的氧化能力低,不致產生硫酸鹽類的毒害。
e)   具低氨逸漏(ammonia slip) ,避免造成二次公害。
近年來針對選擇性還原脫硝觸媒(Selective Catalytic Reduction,簡稱SCR)已完成國產化,可解決國內廠商長期依賴更換國外進口價格昂貴觸媒的嚴重問題,且可服務廠商對選擇性還原脫硝觸媒再生及可行性評估,希望能在污染防治工作上扮演著重要的角色。